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gâteau banana bread tranché sur planche à pain et bananes fraîches

Parmi les différents sports qui peuvent exister, c’est bien dans le triathlon et plus généralement l’endurance, que le banana bread est LE gâteau énergétique de prédilection.

Cette préparation savoureuse répond à un besoin évidant pour le triathlète : apporter suffisamment d’énergie en un minimum de temps.

Pourtant sur des efforts de longues durées, l’estomac est soumis à rude épreuve et la présence de gluten dans certaines recettes de banana bread, n’est pas toujours le bienvenu… 💩

C’est pour cette raison que Motion Buddy a revisité cette recette afin de vous la proposer 100% “gluten-free” et toujours aussi savoureuse :

 

INGRÉDIENTS

Pour 1 gâteau / Préparation : 15 min / Cuisson : 50 min

4 bananes
200 g de farine de châtaigne
3 cuillères à soupe de Maïzena
3 œufs
25 g de margarine oméga 3  👉 (la raison expliquée ICI)
80 g de sucre complet (Rapadura) ou à défaut du sucre blanc
4 cuillères à soupe de miel
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à café de 4 épices (facultatif)

 

PRÉPARATION

ÉTAPE n°1

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez les bananes et écrasez-les avec une fourchette. 

ÉTAPE n°2

Fouettez la margarine fondue, le sucre et le miel dans un saladier.

Incorporez les œufs un par un en mélangeant, puis ajoutez les bananes écrasées, les épices, les farines et la levure.

Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

ÉTAPE n°3

Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif.

Enfournez et laissez cuire 50 min.

 

 

À VOUS DE JOUER 🥧

Ce banana bread sans gluten est idéal sur un petit déjeuner d’avant course, aussi bien que pendant ( sur le vélo 🚴🏼‍♂️ par exemple ).

Il vous apportera des sucres à diffusion lente, indispensables pour tenir sur la durée.

On vous conseille quand même d’éviter l’usage des épices si vous êtes sujet aux troubles digestifs.

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